Tujuan Perjamuan
Pada umumnya tujuan menyelenggarakan suatu perjamuan adalah:
- Untuk menghormati tamu penting dan terhormat dari kalangan organisasi atau kedinasan
- Untuk merayakan suatu peristiwa tertentu. Misal: Ulang tahun/ulang tahun pernikahan, lulus ujian (bentuk rasa syukur), acara perkenalan/perpisahan, pernikahan, arisan(pertemuan-pertemuan rutin),dll
- Untuk menyelenggarakan rapat atau kegiatan sosial, yang membicarakan masalah usaha dibidang sosial, pengumpulan dana,dll
Corak Perjamuan
Jenis perjamuan :
Lebih disesuaikan dengan waktu penyelenggaraan perjamuan. Ada beberapa jenis perjamuan antara lain :
* Coffe morning
* Brunch (perjamuan antara makan pagi dan makan siang)
* Lunch
* Dinner
* Tea time / tea party
* Cocktail party
A. Serbet
B. Piring utama
C. Mangkok sop dan tatakannya
D. Piring roti dan mentega dengan pisau roti
E. Gelas air
F. Anggur putih
G. Anggur merah
H. Garpu ikan
I. Garpu utama
J. Garpu salad
K. Pisau utama
L. Pisau ikan
M. Sendok sop
N. Sendok makanan pencuci mulut dan garpu kue
Perhatikan bahwa posisi garpu salad (J) disarankan untuk diletakkan di sebelah kiri garpu utama (I). Bagaimanapun juga untuk jamuan resmi garpu utama digunakan sebelum garpu salad, karena itu sebaiknya para tamu menunggu hidangan utamanya sebelum mengambil salad.
Kapan memulai makan
Makanan yang dapat dipegang dengan tangan:
- Roti: break slices of bread, rolls and muffins in half or into small pieces by hand before buttering.
- Bacon: jika potongan dagingnya tebal, makanlah dengan menggunakan pisau dan garpu. Jika garing, pecahkan dengan garpu dan makanlah dengan tangan.
- Makan dengan tangan: Ikuti pedoman tuan rumah. Jika makanan tersebut disajikan dalam piring, ambil dan letakkan pada piring anda sebelum memakannya.
- Makanan yang biasanya langsung dimakan dengan tangan: jagung pada ikan tongkol, tulang iga, lobster, kepiting dan tiram dengan cangkang terbuka, sayapayam dan tulang (untuk situasi tidak resmi), sandwiches, beberapa jenis buah tertentu, buah zaitun, seledri, roti dan kue kering.
Membuang makanan yang terselip dari mulut:
- Serpihan buah zaitun: keluarkan dengan hati-hati ke telapak tangan sebelum membuangnya ke piring.
- Tulang ayam: gunakan garpu untuk membuang ke piring.
- Duri ikan: buanglah dengan jari.
- Bagian yang lebih besar: tulang atau makanan yang tidak ingin anda makan keluarkan dengan hati-hati dan tersembunyi ke dalam serbet makan hingga tidak diketahui orang lain.
- Air: gelas dengan gagang yang pendek. Pegang gelas pada bagian gagangnya untuk mempertahankan minuman tetap dingin.
- Brandy: pencium aroma brandy. Bawalah gelas dalam dua genggaman tangan untuk menghangatkan gelas yang akan mengeluarkan aroma brandy.
- Anggur putih: dengan bentuk agak ramping dan bagian mangkoknya melebar untuk menangkap aromanya. Pegang gelas pada gagangnya agar minuman tersebut tetap dingin.
- Burgundy Reds dan Pinot Noirs: dengan bentuk agak melebar dan lebih tinggi dibanding gelas untuk anggur putih.
- Champagne: gelas yang sempit, yang dapat mengurangi daerah permukaan anggur dan menghindari busa minuman dari berhamburan.
- Anggur merah: gelas anggur yang paling besar. Peganglah gelas pada bagian pertemuan antara gagang gelas dan mangkuknya.
Coffee Morning (Perjamuan Minum Kopi)
Biasanya diselenggarakan pada pagi hari antara pukul 10.00-12.00. Perjamuan ini dapat bersifat resmi atau tidak resmi. Pada perjamuan jenis ini disajikan minuman kopi/teh yang dilengkapi dengan kue kecil rasa asin dan manis serta ditambah pula dengan jenis minuman lain seperti aneka soft drink,dll. Peralatan yang digunakan dapat disesuaikan dengan tujuan perjamuan tersebut. Untuk perjamuan resmi, tamu kehormatan mendapat pelayanan terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan tanu yang lain. Sedangkan untuk acara tidak resmi, tamu menuangkan sendiri minumannya. Pada acara coffee morning, tuan rumah dapat berinisiatif dengan melengkapi aksesori meja seindah mungkin agar terlihat lebih semarak.
Brunch (Perjamuan antara makan pagi dan makan siang)
Lunch (Perjamuan makan siang)
3 Komentar:
Pada 16 Juni 2008 pukul 05.21 , Unknown mengatakan...
masa sih sayang??? he ajarin dong he...
Pada 5 Juni 2013 pukul 02.44 , lindaStap/blogspot.com mengatakan...
thx u, this blog is really useful. *thumbs up
Pada 14 Juli 2013 pukul 20.27 , Sity Hana Nurjanah mengatakan...
makasih kaka... blog mbak bergna bgt bwt bantu tugas saya! skali lg makash!
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda